注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪荡红尘-此刻零度

生活可以五颜六色,但绝对不能乱七八糟!

 
 
 

日志

 
 

把刀插在朋友肋上  

2007-12-06 18:02:48|  分类: 随意谈谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             文/王溯

   把刀插在朋友肋上 - 浪荡红尘 - 红尘客栈-浪荡红尘

 咱们刚从树上下来那会儿, 直起腰四下一看,草原上,大河边,森林里,到处都是大野兽,想吃口肉太难了,一个人打猎,十有八九让人家当猎打了。  这就要交朋友,一群哥们傍着肩出去找吃的,喊呀,追呀,逃呀,扔石头呀,说是打猎,更像是打群架。  社会是怎么形成的? 就是一帮猿人在共同的群架生涯中觉得彼此再也分不开了。
 
即便这样一帮哥们儿有福同享,有难同当,心往一处想,劲往一处使, 也不见得每天能打着东西。 据说, 那帮猿人打猎也是个幌子,成群结队出去其实是拣骨头,大牲口吃完肉,这帮孙子冲上去拣一些骨头砸开了含在嘴里狂吸,所以发明石斧,所以山顶洞里一地一地的骨头渣子。 在那个年代,人一点都不高级,只是食物链的最后一级,打扫餐厅的。 生活多残酷啊! 有朋友的尚且如此不堪,没有朋友的,估计只能默默的饿死,生下来就没吃着东西,生扛几年,也就默默地回去了。
 
这之后,几十万年过去了,大牲口基本都死光了,或者的也都当了俘虏,关进动物园,再出门,满视野走的都是衣冠楚楚的人,虽说也是些衣冠禽兽,但还没听说有像豹子的,看见身子骨弱的,当街就追,直到咬死而后快,生命安全不那么悬了。 生活也好了,只在兜里揣着几张印着人头像得纸条,想吃肉,进饭馆,买生的回家自己做也行,总而言之,用不着齐心协力搞饭吃了。 这时朋友的实际意义其实已经没用了,剩下的理由都是扯淡,分享快乐呀,分担痛苦呀,朋友多了好办事啊,都不是要命的事儿,都是闲得。 或者是不踏实,内心没有安全感,对人类没信心。 还是估计有一天,早晚轮到人吃人,多交些朋友预备着。  还是那个记忆无法磨灭:人,一旦走了单儿,什么东西都能吃了你。
 

把刀插在朋友肋上 - 浪荡红尘 - 红尘客栈-浪荡红尘

 

 
从那时起到如今,人改了很多生活习惯,穿衣裳了,刷牙了,进屋敲门了,不见一个拌一个随便往地下躺了,想拉想撒也知道到指定的地点行事了。  就是这种好扎堆儿,好往一块凑,不敢一个人待着习惯没改。 谁最累啊? 朋友最累, 你的事就是他的事,你结婚了,他来喝酒,你有钱了,他来帮着花,你进监狱了,他没影儿了。 这叫“炒豆大家吃,炸锅一个人”。
 
第二累,他的事就是你的事,他闷了,你的陪他说话;他要做事情,你要给他交关系;他找了一个蜜,甭管什么德行,你的当嫂子,维着;他跟谁急了,等于你也急了,你还当自己人缘广呢,他那里已经替你和一片人绝交了。  现在社会已经文明了很多,法院也开始管人民的鸡零狗碎了。  当年,人民内部的矛盾都是人民自己解决。 经常有这样的事发生,你老实巴交的再屋里呆着,你一铁哥们儿哭着进来,说被谁欺负了,你没有别的选择必须低头满世界找砖头,义无反顾地跟着他出门,外面是刀是枪等着你,那全看你的运气了。  这叫为朋友两肋插刀----- 把刀插在朋友肋上。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017