注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪荡红尘-此刻零度

生活可以五颜六色,但绝对不能乱七八糟!

 
 
 

日志

 
 

离天堂最近的地方  

2011-07-19 18:14:00|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光下,青草地,独栋木屋,木栅栏的篱笆,屋前碧绿的菜,屋后觅食的鸡。

很美,是的,玛利亚也是这么说。

离天堂最近的地方 - 东方逸尘 - ☆坚守承诺☆

 

远离尘嚣,仿佛一首田园诗。只是,有哪里不对劲?

四下无人,太安静了,静得毛骨悚然。

这是苏联切尔诺贝利核电站附近的小村庄,伊利因齐。

20多年前核泄漏事故发生后,政府强令方圆30公里内的民众撤离。可是一年后,有人陆续返回故园。最多时达两千余人,20多年后,只剩下几百人。

当初受核辐射污染的几百个村子里,现在只有五个村子有人居住,伊利因齐是其中之一。

76岁的玛利亚就住在伊利因齐,村里连她一共18个人。

她独自住着很大的房子,转来转去,有好多间。很大的屋檐下是宽敞的露台,她坐在那里。

平时种点包菜、土豆、洋葱、西红柿,养了几只鸡,自给自足过日子。

她拿出两张放大的照片给客人看,两个十分英俊的年轻人。“我的儿子,他是46岁死的,他是50岁死的。”两个儿子都曾是核电厂的工人。老伴也已经先她而去。

来访的客人小心翼翼,选择了一个风和日丽的天气,在那里也只敢待很短的时间,之后还要做一个身体的核辐射检测。但玛利亚说:我不担心,这是我自己的家。

玛利亚说:这里很美,有小河流,空气好得很。

她为客人倒上白酒,祝词是:为年轻的你们,干杯!

再见!再见!车远去,玛利亚与她的木屋变成旷远空寂中的一个小黑点。这是白天,这是春天,在阳光下,还有客人,等人走光了,等天黑下来,等漫长的冬季来临,一片萧索中,她难道不害怕吗?难以想象。

答案是肯定的,要是害怕,她完全可以走开。但她不走,因为这里是离天堂最近的地方,离亲人最近的地方,离心里的一丝慰藉最近的地方。离开,她可能活不下去。

来源:《今晚报》 作者:莫小米

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017