注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪荡红尘-此刻零度

生活可以五颜六色,但绝对不能乱七八糟!

 
 
 

日志

 
 

一切繁华皆是背景  

2012-03-02 09:56:06|  分类: 博文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候随父母看戏,场景简陋,只见戏台上长衫男女伊伊呀呀的,不明所以,不过,父母却看得又欢喜又伤心,于是,也跟着欢喜和伤心。现在想来,大概演绎的也不过是一些生离死别的故事罢。长大了,终于有机会到一些大戏院看戏,看到的是相同的故事,但场景却变得格外精致,全不似小时候那般粗糙和简陋,金碧辉煌的,颇为引人注目,虽然明知道那些都是道具,心里却是把它当真的来看的。直到谢幕了,灯灭了,才发现,依然逃离不了的其实只是剧情以及剧中人的悲欢,至于那些场景什么的却没什么印象了。
一切繁华皆是背景 - 凭窗听雨 - 凭窗听雨
  
   原来,场景简陋也罢,精致也罢,终究不过是一个背景,重要的是剧中人的悲欢,重要的是那些荡气回肠的故事,重要的是留在心底的那一丝感动。倘使没有了那些宛转曲折的故事,倘使少了剧中人物的欢笑和眼泪,既便是如何华丽的背景,也不过是徒留一片空虚和寂寞罢了。
   还是想起了我的父母。我的父亲离世已经很多年了,我想,倘若时光可以重来,我的母亲肯定宁愿舍弃一切来换回那种可以和父亲执手到老,相偕以过,同看一出戏的人生。直到如今,我还常常会想起我的父母在简陋的戏院里同看一幕戏时忽悲忽喜的神情,想起那伊伊呀呀的唱腔,想起那一段清苦却快乐的岁月。虽然那时候,我们看到的不过是一幕幕场景简陋的戏而已,但我们的内心却依然充满着满足和幸福,有时候我也会想,这样的日子若能一直过下去,该有多好。原来,人需要的其实并不是很多,人需要的仅仅是在一生的时间里,可以一直将爱的故事演完,而不要只是到中途便谢幕了。
  我想,所有的悲欢离合都离不开一个“爱”字吧,所以,场景可以不断地变换和更新,可是爱的故事却依然一遍一遍地上演,一遍一遍地重
复。常常在入夜时分,趴在窗台,看城市的万家灯火,安静而柔和,那种温馨令人感动。恍惚间,便似乎置身于一个无边的大舞台。所有的灯光,所有的楼房,所的声音,不过是一个个巨大的道具。我们,不都在用不同的方式演绎着自己的故事吗?生活这个舞台原来比我们想象的更大更复杂,谁不是在其中浮浮沉沉。总有一些悲欢是你一定要经过的,那是属于你自己的故事。你无法选择喜欢或不喜欢,你所要做的只是如何演得更好,怎样使自己的人生更生动。而我们自己的故事,不管是多么的平凡,不管场景是多么的简陋,倘使有着爱,倘使我们用真心用真情去演了,一样可以动人,一样可以让人难忘。
   一切繁华终有散的时候,一切拥的都可能在瞬间失去。据说楼兰古国空自繁华过几百年,最终也无声无息地消失了。长安古道的风尘,到如今谁还记得?金陵夜幕里的笙歌艳舞,如今也已烟消云散了。一生也不过一瞬,能留住的又有多少。我想,一辈子不过就是一个或长或短的故事而已,这个故事里有很多的人,和你一起演绎过爱恨和喜忧,陪你在欢笑与眼泪里走过了一程又一程。怀念每一个曾经停留在我故事里的人。故事里的事,有曲有折,故事里的人,有悲有欢。若是能将故事演得精彩,又何须管他会是什么结局,又何须管他世界是繁华还是荒芜呢?
   旷美云在《我和春天有个约会》里便是这样唱到的,“纷乱人世间,除了你,一切繁华都是背景,这场戏用生命演下去,付出的难得有这番约定,这段情只对你和我有意义,不管这世界阴晴圆缺,只愿和春天有个约会。”是的,生命因爱才精彩,生命有爱才感动,一切的繁华都不过是一个背景,我们所需要的只是一个能一直将爱演到到圆满为止的故事而已,而这个故事不能没有你,也不能没有我。倘使这世上,有那么一个人,能穿越所有名利富贵之迷雾,能穿过所有俗世红尘之诱惑,始终与你相约白首,执手以过,共同用生命来演绎那段属于自己的故事,那么,既便世界是一片荒凉,也抹灭不了你我那一世的生动。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017