注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪荡红尘-此刻零度

生活可以五颜六色,但绝对不能乱七八糟!

 
 
 

日志

 
 

引用 红尘之中   

2013-07-28 07:05:12|  分类: 精彩博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自侯雪艳《红尘之中》

 

☆红尘之中☆
-----文:子墨    编辑:鳕鲱鮩鲒
红尘之中 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
 
    红尘之中,有风的多愁,有雨的善感,有花的美丽,有阳光的灿烂,有夜的忧伤,有星的祈愿,有春夏秋冬的变换,更多的还是在黑白的照片里,寻找着关于自己喜怒哀乐的故事。
    如果聪明,不会将红尘看透说破,只是懂得,在心中植兰种菊,在闹市中寻一净土,迎合红尘种种,而享其中乐趣。
                                                   ——题记


 


      红尘多困惑,红尘多迷幻,如论无何,我们都必须走过。
    有时候,独自一个人,独坐静夜,总会不自觉的问:“红尘是什么?我们相对于红尘又是什么?”
    如果说,红尘是人间、俗世,那么,我们也就是一粒漂浮的尘埃;如果说,红尘是喧嚣缭绕的都市,那我们就是那一缕追逐名利的霓虹;如果说,红尘是一种生活,那么我们就是那游走在平淡日子里的魂魄。
    禅语红尘,一语道破,红尘就是人间。我们行走其中,其实是在体验着一个生命的过程,品生活的酸甜苦辣,品人生的跌宕起伏,品感情的悲欢离合,慢慢的长大,慢慢的让思想豁达。
 


         禅悟的红尘也相对着禅悟的人生,我们就如一朵花,一片叶,静静的落入凡间,经受风吹雨打,经受酷暑严寒,灿烂或着枯萎,碧绿或者枯黄,得失成败都会在轮回的时候,一笔勾销。是一个有平静,有波澜,而后渐渐走入淡然纯净的一个过程。
字面的红尘,当然就是这个残酷的现实。我们在物欲横流的,世态炎凉的,冷暖世故的世界上,各自栖息在不同的角落,欢欣或者喘息,感慨着视野里,对这个世界的迷茫。
    而相对的人生,我们会在迷惑中寻找一汪清泉的明澈,在痛苦中寻找一种云一样的解脱,在悲伤时愿意化作一滴晨露,洗濯自己,一直走向身体和灵魂的成熟,在此过程中就会分出善恶美丑,高低上下,红尘百态也就会显现。
    红尘是我们生活的场所,游走红尘,我们也以各种姿态,美丽着这个世界。在这个过程中,我们要顶得住岁月的厚重,时光的速度,名利的虚伪,在寂寞和孤独之中寻求安然,在繁华与喧嚣中寻求平淡,也让红尘真实的左右着我们的生活。
 


        红尘也是虚拟的,是在我们的痛苦和欢乐之间,用一支无形的手,一会给我们光明,一会给我们黑暗,让我们懂得红尘的清澈和深邃。
    有的时候,我们会感觉红尘很浅,露出来的都是苦难和坎坷,让我们无奈、颓丧;有的时候,我们又感觉红尘很深,必须抛弃荣辱,才能理解到生活的精髓。
不要说红尘太苦,真实的东西必须接受,残酷的东西必须面对;不要说红尘太玄幻,每一种变化都有变化的理由,只要我们心静自然,无常也有常;不要说红尘太苛刻,时光机会稍纵即逝,我们懂得珍惜和拥有,红尘之旅也会美丽;不要说红尘太无情,姻缘是一首不老的歌曲,就看自己怎么去吟唱。
    如果说红尘是一本书,我们都在上面描绘着自己的风景,书写着自己的故事,深深浅浅,平平仄仄,有苦难的经历,有幸福的微笑,有心境里的悲喜,有情绪上的哀怨。我们在其中,一路走,一路读,一路写,直到最后一页的时候,或许,才能感受到红尘的静美。
 


        如果说红尘是一场轮回,沧桑和无奈只是我们的债,心甘也好,不甘也罢,是是非非,也只是我们弄出一些小波澜,其实也改变不了什么。如果想变,那么就祈求下辈子做一朵花,或者一棵树,随遇而安,自由自在吧。
    红尘可以是战场,也可以是莲台,可以是一个梦,可以是一个舞台,无论是迷幻、虚假、孤寂、痛苦,实际都是心境在作怪。
    心境有多迷茫,红尘就有多沧桑;心境又多痛,红尘就有多少殇;心境有多惆怅,红尘就有多少忧伤。做到无悲无喜不容易,看开生死,也不一定就面临生死,或许,还能得到许多的幸福和快乐。
    人生在世,红尘如梦,红尘沧桑,怎么说都可以,但是,红尘并不晦涩和深奥,简单一点,豁达一点,释然一些,你也就不会再去问红尘到底是什么了。
 


        面对生活,冷眼看这个红尘,喜欢也罢,厌恶也罢,为了生活,我们还得在悲喜之间前行,只要我们懂得了红尘的悲凉,懂得了红尘的沧桑,懂得了红尘的繁华和萧瑟,我们一路就不会走的彷徨。
   红尘之中,我们只是一粒飞沙,一抹浮云,如果不想沉沦,那就读懂红尘,静看花开叶落。选择一个方向,放下所有的倦怠、妄念,不悔的走下去,即使红尘万丈,又有何妨?
    所以,佛的红尘是“空”,现实的红尘就是“俗”了。我们不妨将身体游走俗的尘世,接受种种经历和磨砺,让灵魂走在空的边缘,少生烦恼,也未尝不可。
    如此,红尘也就不会醉酒当歌了。
 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


 
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017